RESPONSABLE PRODUCTION ET MARAICHAGE (F/H)

Type d'emploi Poste permanent
Temps de travail Temps complet
Filière Filière Technique
Cadre d'emplois ingénieurs territoriaux ; techniciens territoriaux
Grade ingénieur ; technicien ; technicien principal de 2ème classe ; technicien principal de 1ère classe
Catégorie A ; B
Fonction Responsable production et maraîchage (A3/B1)
Rattachement hiérarchique Mme Laure MARLIAC
Date limite de candidature 04/07/2025
Référent Téléphone 05 55 45 65 44

Missions principales

Un poste de responsable production et maraîchage (grade d'ingénieur ou de technicien/technicien principal – A3/B1) est à pourvoir à la direction des espaces publics, service production et maintenance des espaces verts.

L’agent sera placé sous l’autorité du directeur adjoint – chef de service production et maintenance des espaces verts.

MISSIONS

Mise en œuvre et suivi des productions végétales maraîchères et horticoles : 
-    Programmer les productions et les récoltes de légumes et fruits en fonction des menus des restaurants municipaux, en lien avec la direction de la jeunesse ; 
-    Assurer la mise en œuvre les itinéraires culturaux et les répartitions de cultures selon les parcelles ; 
-    Contrôler la qualité des travaux réalisés, ainsi que des végétaux et des légumes produits ; 
-    Développer l’activité maraichère dans le cadre d’une stratégie foncière ; 
-    Définir et mettre en œuvre une stratégie de production de vivaces en complément des achats en pépinières.

Gestion de l’approvisionnement de la direction en végétaux :
-    Organiser l'approvisionnement des équipes des subdivisions territoriales en plants maraîchers et végétaux de pépinière : commander les végétaux, organiser la logistique de distribution aux équipes, anticiper les stockages (mise en jauge…) ; 
-    Conseiller les équipes des subdivisions territoriales dans la végétalisation de leur patrimoine ; 
-    Défendre les objectifs de la direction dans le cadre des projets d'aménagement, de la conception à la réalisation. 

Encadrement du personnel de l'équipe :
-    Gérer et évaluer le personnel de l’équipe constituée du chef de cultures et de 10 agents ; 
-    Planifier et contrôler les activités de l’équipe ; 
-    Assurer le respect de l'application des règles d'hygiène et de sécurité ; 
-    Animer les réunions d’équipe.

Gestion des matériels et des fournitures :
-    Gérer les matériels affectés à l’équipe et coordonner les utilisations de matériels mutualisés en lien avec les autres responsables ; 
-    Veiller au bon entretien des installations et matériels dédiés à la production ; 
-    Participer à l’amélioration continue de l’outil de production dans une démarche d’innovation ; 
-    Participer à l'élaboration des dossiers de marchés publics de fournitures, services et travaux liés à l’activité (rédaction des pièces techniques et des rapports d’analyse) ;  
-    Assurer les approvisionnements auprès des fournisseurs.

Valorisation de l’activité :
-    Poursuivre les démarches de labellisation ; 
-    Répondre aux sollicitations des médias ; 
-    Elaborer et suivre des indicateurs d’activité ; 
-    Rédiger des rapports d’activité et des comptes-rendus ; 
-    Représenter l’équipe lors des réunions de service ;
-    Participer ponctuellement à des manifestations et des animations organisées par les services municipaux ou les structures externes (associations, conseils de quartiers…). 

Profil, Expérience, Formation

-    Connaissances techniques dans le domaine du maraîchage et de l'horticulture 
-    Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité 
-    Connaissance du statut de la fonction publique territoriale
-    Connaissances des règles de base des marchés publics
-    Maîtrise de l’outil informatique 
-    Capacité à fédérer et à créer un climat de travail favorable 
-    Savoir prévenir les tensions et gérer les conflits
-    Savoir s'affirmer dans le respect de la position de la direction
-    Savoir conduire une réunion et rédiger divers documents de synthèse (notes, rapports, comptes rendus...)
-    Savoir organiser des chantiers dans le respect des réglementations
-    Capacité à apprécier les urgences et à gérer les priorités
-    Savoir déléguer
-    Savoir rendre compte à la hiérarchie

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