Assurer l’hygiène et l’entretien des locaux
- S’approprier et respecter les règles d’hygiène en collectivité ;
- Entretenir les locaux communs, les matériels utilisés en cuisine, en hôtellerie et en buanderie ;
Assurer la restauration
- Organiser la mise en place, la préparation et la distribution des repas ;
- Surveiller le conditionnement, la qualité des repas (HACCP) ;
- Apporter l’aide nécessaire aux résidents pour leurs déplacements et la prise des repas ;
Accueillir et informer, veiller à la sécurité et au bien-être des résidents
- Créer les conditions d’un accueil favorable ;
- Assurer un accueil téléphonique, orienter la demande et transmettre les informations nécessaires en l’absence du personnel administratif ;
- Participer au maintien de l’autonomie : s’assurer que le résident puisse effectuer les actes de la vie quotidienne, lui apporter de l’aide et être attentif à son comportement ;
- Alerter ou intervenir en cas d’urgence selon les procédures établies ;
- Transmettre les informations nécessaires à la prise en charge globale du résident ;
- Être vigilant aux entrées et sorties de l’établissement ;
- Respecter les procédures de veille et de vigilance particulière (canicule, épidémie...) ;
Assurer une veille de l’établissement pendant la nuit
- Veiller à la fermeture des portes et prévenir les intrusions dans l’établissement ;
- Effectuer au minimum 2 rondes dans l’établissement, à la prise et à la sortie de fonction ;
- Rendre compte sans délai de tout évènement grave au cadre d’astreinte du CCAS ;
- Transmettre systématiquement toute information concernant les résidents et la résidence ;
- Répondre aux sollicitations et apporter une assistance adaptée ;
- Détecter les situations à risque (médicales, psychologiques et techniques) ;
- Intervenir pour traiter ces situations (prévenir les services d’urgence) ;
- Prendre connaissance des transmissions de la journée à la prise de fonction et réaliser les transmissions à chaque sortie de fonction par tout moyen mis à disposition par l’établissement ;
Gérer l’entretien technique de l’établissement
- Assurer les menus travaux en respectant les règles de sécurité (port des Equipements de Protection Individuelle…) ;
- Veiller au bon fonctionnement du matériel.
- Avoir des connaissances en gérontologie
- Connaître les règles d’hygiène de base
- Connaître la méthode HACCP
- Savoir organiser la venue des secours
- Savoir développer une écoute empathique
- Savoir respecter le secret professionnel
- Savoir appliquer les règles favorables à des relations humaines et respectueuses
- Savoir adapter son fonctionnement aux situations de travail
- Savoir prendre des initiatives mesurées par rapport aux risques
- Savoir transmettre les informations de manière écrite et orale
- Savoir respecter les procédures d’urgence (gestes de premiers secours, gestes et postures au travail, conduite à tenir en cas d’incendie…)
- Faire preuve de politesse et de respect des habitudes de vie de la personne âgée