Production et valorisation des préparations culinaires
- Réaliser des préparations culinaires adaptées au goût de la population accueillie ;
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, respect des régimes, respect de la texture alimentaire) ;
- Adapter les préparations culinaires aux difficultés de mastication, de déglutition et aux différents régimes alimentaires des résidents ;
- Suivre les consignes données par les infirmiers-ères concernant les changements de régime, de texture et la prise de plateaux en chambre ;
Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- Assurer l’entretien préventif du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine ;
- A titre exceptionnel : assurer la mise en place de salle à manger et nettoyer la vaisselle et la batterie de cuisine dans le respect des normes d’hygiène ;
Respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
- Elaborer les préparations culinaires dans le respect des normes d’hygiène ;
- Appliquer les règles de sécurité au travail.
- Diplôme de cuisinier ;
- Connaissance des règles HACCP et des règles de sécurité au travail ;
- Savoir ajuster sa pratique en fonction des besoins des autres ;
- Savoir être méthodique et faire preuve d’adaptabilité ;
- Qualités relationnelles et capacités en travailler en équipe ;
- Adaptabilité, rigueur, sens de l’organisation ;
- Permis B.