RESPONSABLE PRODUCTION ET MARAICHAGE (F/H)

Type d'emploi Poste permanent
Temps de travail Temps complet
Filière Filière Technique
Cadre d'emplois techniciens territoriaux
Grade technicien ; technicien principal de 2ème classe ; technicien principal de 1ère classe
Catégorie B
Fonction Responsable production et maraîchage (B1)
Rattachement hiérarchique Mme Laure MARLIAC
Date limite de candidature 15/03/2025
Référent Téléphone 05 55 45 65 44

Premier pôle économique du centre-ouest, Limoges est située au cœur d’une aire urbaine de plus de 280 000 habitants. Ville verte (plus de 50 m² d’espaces verts aménagés par habitant), Ville santé-citoyenne, Ville d’art et d’histoire, elle entretient et valorise son patrimoine historique, culturel mais aussi naturel.

Siège du leader mondial des équipements électriques pour le bâtiment, Limoges est également bien positionnée dans l’industrie du luxe et est riche d’un tissu économique diversifié en PME-PMI (13 000 entreprises). La Ville de Limoges et son agglomération consacrent chaque année plus de 100 millions d’euros d’investissements productifs.

Elle est aussi connue et reconnue en tant que capitale des arts du feu en raison de son implantation séculaire de grandes manufactures de porcelaine, d’ateliers d’art travaillant l’émail ou les vitraux, mais aussi en raison du développement de son pôle de compétitivité spécialisé dans la céramique technique et industrielle. Cette spécificité lui a d’ailleurs valu d’intégrer en 2017 le prestigieux réseau mondial des Villes créatives de l’UNESCO.

Dotée d’un Opéra, d'un Conservatoire à rayonnement régional, d’une Université et d’un CHU, Limoges est la plus grande des villes moyennes offrant tous les services et une qualité de vie exceptionnelle.

Missions principales

Un poste de responsable production et maraîchage (technicien/technicien principal – B1) est à pourvoir à la direction des espaces publics, service production et maintenance des espaces verts.

L’agent sera placé sous l’autorité du directeur adjoint – chef de service production et maintenance des espaces verts.

MISSIONS

Mise en œuvre et suivi des productions végétales maraîchères et horticoles : 
-    Programmer les productions et les récoltes de légumes et fruits en fonction des menus des restaurants municipaux, en lien avec la direction de la jeunesse ; 
-    Assurer la mise en œuvre les itinéraires culturaux et les répartitions de cultures selon les parcelles ; 
-    Contrôler la qualité des travaux réalisés, ainsi que des végétaux et des légumes produits ; 
-    Développer l’activité maraichère dans le cadre d’une stratégie foncière ; 
-    Définir et mettre en œuvre une stratégie de production de vivaces en complément des achats en pépinières.

Gestion de l’approvisionnement de la direction en végétaux :
-    Organiser l'approvisionnement des équipes des subdivisions territoriales en plants maraîchers et végétaux de pépinière : commander les végétaux, organiser la logistique de distribution aux équipes, anticiper les stockages (mise en jauge…) ; 
-    Conseiller les équipes des subdivisions territoriales dans la végétalisation de leur patrimoine ; 
-    Défendre les objectifs de la direction dans le cadre des projets d'aménagement, de la conception à la réalisation. 

Encadrement du personnel de l'équipe :
-    Gérer et évaluer le personnel de l’équipe constituée du chef de cultures et de 10 agents ; 
-    Planifier et contrôler les activités de l’équipe ; 
-    Assurer le respect de l'application des règles d'hygiène et de sécurité ; 
-    Animer les réunions d’équipe.

Gestion des matériels et des fournitures :
-    Gérer les matériels affectés à l’équipe et coordonner les utilisations de matériels mutualisés en lien avec les autres responsables ; 
-    Veiller au bon entretien des installations et matériels dédiés à la production ; 
-    Participer à l’amélioration continue de l’outil de production dans une démarche d’innovation ; 
-    Participer à l'élaboration des dossiers de marchés publics de fournitures, services et travaux liés à l’activité (rédaction des pièces techniques et des rapports d’analyse) ;  
-    Assurer les approvisionnements auprès des fournisseurs.

Valorisation de l’activité :
-    Poursuivre les démarches de labellisation ; 
-    Répondre aux sollicitations des médias ; 
-    Elaborer et suivre des indicateurs d’activité ; 
-    Rédiger des rapports d’activité et des comptes-rendus ; 
-    Représenter l’équipe lors des réunions de service ;
-    Participer ponctuellement à des manifestations et des animations organisées par les services municipaux ou les structures externes (associations, conseils de quartiers…). 

Profil, Expérience, Formation

-    Connaissances techniques dans le domaine du maraîchage et de l'horticulture 
-    Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité 
-    Connaissance du statut de la fonction publique territoriale
-    Connaissances des règles de base des marchés publics
-    Maîtrise de l’outil informatique 
-    Capacité à fédérer et à créer un climat de travail favorable 
-    Savoir prévenir les tensions et gérer les conflits
-    Savoir s'affirmer dans le respect de la position de la direction
-    Savoir conduire une réunion et rédiger divers documents de synthèse (notes, rapports, comptes rendus...)
-    Savoir organiser des chantiers dans le respect des réglementations
-    Capacité à apprécier les urgences et à gérer les priorités
-    Savoir déléguer
-    Savoir rendre compte à la hiérarchie

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